Аптечка туриста

30 января 2018

Таблетки от головной боли или лейкопластырь найдутся у практичного человека всегда, даже если он просто уходит из дома на работу. Собираясь на отдых у моря, в пеший или автопоход, следует не просто взять с собой еще пару упаковок лекарств, а собрать соответствующий случаю медицинский набор.


Вопрос как сформировать индивидуальную или групповую аптечку туриста, относится к важным и не терпит дилетантского подхода. Можно купить готовый комплект в специальном контейнере с подробными инструкциями, но разбираться с ним все-таки придется.

Почему необходима туристическая аптечка

Вы отдыхаете, путешествуете по разным городам, совершаете пешие переходы явно в цивилизованных местах. Но не всегда можно получить профессиональную медицинскую помощь немедленно. В походе или на отдыхе нередки порезы, простуды, а кроме того – непривычный климат и экзотическая кухня некоторых стран способны вызвать нежелательные процессы в организме.

Финансовая сторона вопроса тоже имеет значение. Одно дело обратиться за платной медицинской помощью по серьезному поводу. Но согласитесь, нелепо просить содействия у местного медперсонала при солнечном ожоге или расстройстве желудка.

Основные принципы подбора медикаментов

Не забудьте в первую очередь о препаратах, которые вы принимаете постоянно или в стадии обострения имеющихся хронических заболеваний. Не забывайте, что на сильнодействующие и психотропные лекарства нужен рецепт лечащего врача, иначе вас просто могут не допустить к посадке в самолет.

Если вы отправляетесь в незнакомое место, то обязательно ознакомьтесь с правилами ввоза лекарственных средств в страну пребывания. Проконсультируйтесь со специалистом относительно специфических заболеваний в этой местности, выполните все его рекомендации.

Берите с собой только проверенные лекарства, к которым у вас нет противопоказаний. Не стоит ориентироваться на навязчивую рекламу препаратов – их эффективность нередко преувеличена. К тому же, эти медикаменты дорого стоят, а заменить их недорогими аналогами совсем несложно.

Все средства в наборе должны быть срочного действия. Они нужны для снятия острых проявлений: отравления, сердечных болей, лихорадочных состояний, а также в качестве помощи при повреждениях любого характера.

Требования к упаковке

Коробку (футляр) аптечки лучше выбрать в жестком герметичном варианте – это спасет ее от деформации и намокания в сложных условиях. Желательно, чтобы она отличалась по внешнему виду от других дорожных аксессуаров. В идеале – с красным крестом на поверхности. Бокс должен быть с надежными замками, исключающими случайное открытие.

В основном блоке укладываются средства экстренного применения. Все остальные размещаются по конкретным лекарственным группам. Перевязочные средства и препараты, необходимые при возникновении обмороков, сердечного приступа, травмы должны извлекаться из аптечки буквально за секунды.

Не допускается укладывать лекарства с истекшим сроком хранения, без надписей и нечеткой маркировкой. Лучше отказаться от стекла и использовать пластиковые флаконы, а если это невозможно, как в случае со стеклянными ампулами – размещать их отдельно в особом отсеке.

Что нужно брать с собой

Все рекомендации по формированию аптечки туриста основаны на теоретических знаниях специалистов и практическом опыте, приобретенном в многочисленных путешествиях разного типа. В этом «багаже» ценные наблюдения при поездках по России, популярным местам стран Европы и Юго-Восточной Азии.

· Средства для улучшения пищеварения и лечения диареи

По своей значимости, особенно при поездках в южные страны, такая группа действительно заслужила место на первых позициях. Это известные «Фестал», «Мезим», «Линекс», «Смекта», «Лоперамид», активированный уголь, «Полисорб».

· Жаропонижающие и применяемые при простуде

В их числе аспирин в быстрорастворимой форме, «Парацетамол», «Нурофен», «Колдрекс». В комплексе с ними идут средства для лечения горла – «Тантум Верде», «Фарингосепт». Для избавления от насморка – «Називин», «Пиносол», «Назол Адванс». Противокашлевые – «Мукалтин», «Эреспал», «Лазолван».

· Антибиотики

Здесь нужно действовать осторожно, поэтому лучше всего остановиться на антибиотике широкого действия – «Сумамеде».

· Обезболивающие

Кроме дешевого анальгина, хорошо зарекомендовал себя «Найз», «Пенталгин». Традиционная «Но-шпа» и «Спазмалгон» применяются при спазмах гладкой мускулатуры.

· Противоаллергические и средства от ожогов

Необходимо запастись антигистаминами – «Супрастином» или «Цетрином», глазными каплями «Кромогексал». Ожоги лучше всего смазывать «Бепантеном» или обрабатывать «Пантенолом».

Что часто случается в походах?

Это различные травмы: порезы, ушибы, растяжения и, как ни печально – укусы «ползающих» и «летающих». В походе не обойтись без:

  • стерильного бинта, ваты, марлевых и спиртовых салфеток, пластырей, жгута;
  • йода и зеленки в практичной упаковке в виде фломастера;
  • хлоргексидина и раствора перекиси водорода для дезинфекции ран;
  • мазей для заживления, например – «Левомеколи» или дешевого порошка стрептоцида.

Обезопасить себя от насекомых помогут спреи типа «Москитол», а снять зуд после укусов – кремы «Фенистил», «Банеоцин» и старая добрая «Звездочка».

Что можно пожелать отъезжающим на отдых или уходящим в поход? Внимательно отнеситесь к комплектованию аптечки. Путешествуйте с удовольствием и будьте здоровы! Пусть подготовленный лекарственный набор вам не потребуется.


Написать комментарий