Бритва – твой друг

9 ноября 2017

Настал долгожданный момент? Начала пробиваться «первая» щетина на лице? Замечательно! Подобные возгласы можно часто встретить у мальчиков-подростков. Ведь борода, пусть даже и еще «молодая», считает у них признаком «крутости» и «взрослости». Хотя с физиологической точки зрения, этот процесс - всего лишь гормональная перестройка подкожного слоя клетчатки и признак «общего» взросления.


Когда начинать бриться

Выбор этого момента – сугубо личное дело каждого, но если следовать не писаным «правилам», то лучше максимально долго откладывать этот миг, и вот почему.

В процессе роста волоса, волосяная луковица (фолликул) питается как из корня, так и из волоса (внешней среды). Не тронутый волосок растет медленней, постепенно набирая силу и, заложенный в ДНК, цвет. Не нарушая «программу» развития, можно дать возможность полностью сформироваться волосяному покрову и только тогда начинать его брить. При этом время отрастания новых волосков не будет аномально быстрым.

Если начать бриться рано (в первые полгода/год, после того как борода или усы начали пробиваться), есть риск нарушить генетическую программу роста волоса, ускорив её тем самым, во много раз. Скорость роста, постепенно, приходит в нормальное состояние, но для этого требуется регулярный уход за кожей лица. Так, вчерашние школьники, попробовавшие первый раз бритву на своей коже, - начинаю бриться через день, потому что, волосы растут быстрее и гуще. Некоторым нужно «помогать», ведь ещё подростковая лень никуда не девается.

Чем позже подросток начнет бриться – тем лучше. Сформированные волосы усов и бороды – залог их будущего здоровья (а вдруг, вы или ваш сын, захотите отрастить бакенбарды).

Как правильно бриться

Раз уж эти процедуры начали иметь постоянный характер, давайте разберемся, от чего зависит процесс качественного и чистого бритья.

  1. Хорошая бритва. Особых правил выбора – не существует. Ориентироваться, в основном, можно на мнение старших (дедушки, отца) или на цену. Сегодня очень популярны станки со сменными кассетами. Те, в которых много лезвий. Ну те, которые еще «плавают». Нан их можно не обращать внимания, т.к. это пустая трата денег. Еще можно пользоваться электрической бритвой (уменьшается риск порезов и раздражения). Она, кстати, может стать идеальным подарком, по случаю;
  2. Подготовка. Перед самым процессом. Кожу лица нужно распарить. Так лезвие будет скользить лучше и точнее сбривать волоски (не нужен будет повторный «проход»). Умываемся тёплой водой несколько раз, или проводим в горячей ванной некоторое время (второй вариант практичнее. Два в одном, так сказать );
  3. Пена для бритья. Лучше выбирать гелевые варианты, т.к. они плотнее покрывают кожу и лучше обволакивают волоски. Это способствует лучшему скольжению бритвы. К тому же, они намного экономичнее, чем те, в которых одна «пустая» пена;
  4. Сам процесс. Щёки и подбородок правильнее «обрабатывать» сверху вниз, шею – снизу вверх. Процедура делается в один проход против роста волосяного покрова, чтобы не допускать пропусков и препятствовать излишнему раздражению кожи;
  5. Уход «после». Даже после самой лучшей и дорогой бритвы, возможны раздражения кожи. Выбирая лосьон после бритья, обратите внимание, чтобы он был не на спиртовой основе. Остальное – на ваше усмотрение.

Следим за бритвенным набором

Как и за любыми вещами, за бритвой нужен уход. Если Вы пользуетесь станком, обязательно следите за его состоянием.

  • Между лезвиями не должно оставаться сбритых волосков (их можно вычищать зубочисткой).
  • Ни в коем случае не допускайте появления ржавчины на лезвиях (при первых признаках – в мусорное ведро).
  • Всегда держите бритву сухой. Это существенно продлит её срок жизни.
  • Менять бритвенный станок нужно раз в полтора месяца (средний показатель). Если бриться негодным лезвием, есть риск «вызвать» сильное раздражение или занести под кожу инфекцию.
  • При использовании электронной бритвы, её нужно обязательно чистить и смазывать после каждой процедуры. Заточка ножей – раз в полгода (зависит от модели самого аппарата).

Несколько советов

Чтобы процесс бритья проходил безболезненно, а результат всегда был чистым – приучите своё лицо к нему. Задайтесь целью бриться через равный промежуток времени, в одно и то же время. Спустя пару недель, привыкшая кожа будет проще реагировать на внешний раздражитель, в виде бритвы, а результаты будут куда лучше.

Чтобы визуально понять, стоит ли менять бритву, достаточно рассмотреть её при хорошем освещении. Если лезвия помутнели (речь идет не о высохшей воде), значит, от её использования лучше воздержаться.

Утром, когда еще организм «спит», волосяные луковицы и сам ствол значительно податливее к внешнему воздействию. Так можно убить сразу несколько зайцев: привести себя в порядок, проснуться и заодно искупаться.

Резюме

Личная гигиена – неотъемлемая часть каждого человека. Так и бритьё – с «ним» каждый мужчина. С самого рождения. Приучив организм к дисциплине, кожу лица к порядку – можно достигнуть небывалого эффекта и получать чистый результат, даже без навороченных супер - станков. Нужно только постараться.


Написать комментарий