Далекий переезд и здоровье

30 января 2018

У каждого человека в жизни может наступить такой момент, когда понимаешь, что есть необходимость переехать. Переехать не в соседний город за 40 км, а куда-то очень далеко. У одних это вынужденная необходимость, у других подвернулась хорошая работа, а кто-то, может, вышел на пенсию и просто хочет в края потеплее.


Все интересуются, как же такой дальний переезд скажется на здоровье человека? В этом вопросе не так уж и просто разобраться. На просторах интернета можно найти сотни мифов и реальных историй людей о том, как на их семью повлияла резкая смена климата.

У кого-то ребёнок начал часто болеть. У кого-то давление поднялось. А кто-то и вообще умер от инсульта в ближайший же год, хотя до этого со здоровьем было всё в порядке. Закономерность, или совпадения это всё - судить сложно. Есть те, кто специально переезжает в другую местность, дабы улучшить своё самочувствие и поправить здоровье.

Рисковать, или нет – решать вам. Но стоит отметить, что эта аномалия, происходящая со здоровьем, имеет научное обоснование и называется «Акклиматизацией».

Акклиматизация. Что это?

Акклиматизация – это реакция организма человека на резкую смену климатических условий. Часто встречается у людей, выбравшихся на отдых. Здоровье сразу подкашивается и создаётся впечатление, что человек простудился, хотя на самом деле это просто такая естественная реакция.

Как правило, через 7-10 дней все симптомы проходят, и человек начинает нормально себя чувствовать в новой местности.

Врачи выделяют несколько факторов, которые, по их мнению, являются основными причинами данного явления:

  • температура воздуха;
  • относительная влажность;
  • концентрация кислорода в воздухе;
  • длительность светового дня;
  • часовой пояс;
  • химический состав питьевой воды.

Именно эти факторы оказывают решающее значение на то, справится ли организм с новыми климатическими условиями.

Так же стоит отметить, что существует, так называемая, зона риска. В неё входят люди пожилого возраста и маленькие дети. У них намного острее проявляются все симптомы и длятся они слегка дольше. Поэтому если у вас есть маленький ребёнок, то стоит несколько раз подумать, настолько ли важен сейчас переезд? Стоит ли ради этого рисковать здоровьем малыша?

У детей постарше так же акклиматизация проходит довольно бурно, но, по сравнению с малышами, они уже в состоянии справиться с предстоящими нагрузками.

Влияние на организм смены климата

По мнению специалистов, существуют три фазы акклиматизации:

  • фаза ориентации;
  • фаза реактивности;
  • фаза перестройки.

Фаза ориентации проходит в первые 1-2 дня. Особенность ее в необычности состояния человека. Вроде бы и не сильно плохо, но присутствует ощущение, что с вами что-то не так. Появляются такие симптомы как головокружение, усталость, нарушение сна, возможна тошнота.

Фаза реактивности протекает во 2-4 сутки. В этот период уже можно определить, что акклиматизация не обошла вас стороной. Начинает возбуждаться нервная система, проявляется гиперактивность, бессонница, усиливается кровообращение. Во время этого периода, если проблема явно становится видна, стоит дать организму больше покоя. Отдыха побольше – нагрузок поменьше.

Фаза перестройки – это завершающий этап, 4-10 сутки. Тут-то уже точно видно, что организм не прошёл испытание на прочность и человек, так сказать, заболел. Иммунитет ослабевает, поднимается температура и, кажется, будто бы человек просто простыл, но нет – это акклиматизация.

Нужно заметить, что все этапы и сам процесс могут проходить не так точно, как это описано выше. Всё зависит от конкретного человека и от его физиологического состояния. Выделяют несколько составляющих, которые, возможно, играют немаловажную роль:

  • состояние здоровья на данный момент;
  • возраст;
  • выносливость человека;
  • наличие проблем с сердцем, или давлением.

Как избежать проблем, вызванных сменой климата?

Для того чтобы во время переезда максимально снизить вероятность проблем, вызванных сменой климата, необходимо заранее начать готовиться к этому событию.

Например, за пару недель начать перестраиваться на новое время. Если часовой пояс отличается всего на несколько часов, то не должно вызвать никаких трудностей ложиться спать раньше, или позже на те самые несколько часов.

Частая проблема всех переезжающих – это бестолковые хлопоты. Из-за огромного количества свалившихся проблем, человеческий организм морально и физически изматывается. А при переезде на большие расстояния истощается окончательно. Поэтому совет, соберитесь хотя бы за день – два до отъезда и успейте хорошенько отоспаться, набраться сил.

Многие люди пытаются так всё рассчитать, чтобы приехать на новое место утром. А это, на самом деле, не самая хорошая идея. Организму необходим отдых после дороги. Поэтому будет намного более грамотным решением приехать ближе к вечеру и быстрее лечь спать. Помните, первые дни на новом месте самые сложные для вашего здоровья.

Если помнить и учитывать всю вышеперечисленную информацию, а также не лениться и с уважением относиться к своему организму, то переезд на дальние расстояния будет не сложным и мучительным процессом, но интересным и увлекательным.


Написать комментарий