Как бегать правильно?

30 января 2018

Бег – один из самых эффективных и полезных видов физической активности, который доступен практически всем. Для бега не нужен ни абонемент в тренажерный зал, ни дорогостоящая экипировка – только желание становиться лучше и здоровее!


Польза бега

Бег несет организму ощутимую пользу, и проявляется это следующим образом:

  1. Во время физической активности вырабатывается эндорфин – гормон, который дает ощущение оптимизма и счастья. Люди, совершающие регулярные пробежки, реже страдают от депрессии, чаще пребывают в хорошем расположении духа, а качество их сна заметно улучшается.
  2. Бег положительно влияет на восстановительные процессы в организме и является эффективным средством против бессилия и напряженности.
  3. Во время бега тренируется сердечная мышца, и человек реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Во время беговой нагрузки повышается тонус кровяных сосудов. Пробежка – отличный способ привести артериальное давление в норму.
  5. В процессе пробежки увеличивается кровоток, в результате чего к органам поступает больший объем крови, которая обогащена полезными веществами. Итог – общее оздоровление организма и долголетие.
  6. Бег укрепляет иммунную систему и оказывает закаляющее воздействие. Люди, бегающие регулярно, редко страдают от вирусных и простудных заболеваний.
  7. Во время бега кровь насыщается кислородом, благодаря чему повышается умственная активность. Пробежка – отличный вариант для тех, кто не может сконцентрироваться или найти верное решение.
  8. Пробежки приносят пользу пищеварительной системе. Во время физической активности работа кишечника и печени улучшается, нагрузка на почки становится меньше, происходит очищение желчного пузыря, убыстряется обмен веществ.
  9. Систематические занятия бегом помогут нормализовать гормональный фон и уменьшить объем жировой ткани. Кроме того, во время пробежки понижается аппетит, что исключает возможность переедания.
  10. Беговые нагрузки снижают вероятность дегенеративных изменений в мышцах и суставах, что особенно важно для людей преклонного возраста.

Опасности резкого начала беговых тренировок и неправильного подхода

Бег – один из лучших способов оздоровления, однако только в том случае, если он организован правильно. Неразумный подход к началу тренировок может привести к плачевым последствиям. Основные из них:

  1. Травмы. Во время бега нагружаются все мышцы тела, однако происходит это с разной интенсивностью. Особую нагрузку получают колени, голеностопный сустав и мышцы спины. Важно правильно их разогреть и укрепить – с этим лучше обращаться к профессиональному тренеру
  2. Перегрузки. Бег требует значительных энергозатрат, и это особенно остро ощущают новички. Чрезмерная физическая активность приводит к ухудшению защитных сил человеческого организма и ускоренному старению. Нередко после слишком интенсивной нагрузки у человека начинаются проблемы с пищеварением, замедляется метаболизм, происходит обезвоживание организма. Всего это можно избежать, если начать бегать правильно.
  3. Отсутствие мотивации. Неверно организованная или неудачная тренировка может стать причиной полного отказа от физической активности. Чтобы не разочароваться в своих силах, следует разумно их рассчитывать.

Как начать бегать правильно

Если вы решили приступить к регулярным беговым тренировкам, вам обязательно нужно знать об основных методах и нюансах такой физической активности, а также иметь информацию о том, как лучше приступить к этому занятию. Дадим вам пару советов:

  1. Поставьте цель. Чтобы бег начал приносить организму ощутимую пользу, необходимо превратить его в регулярную привычку, на формирование которой потребуется время. Чтобы не сдаться и не прекратить свои тренировки в самом начале пути, необходимо иметь мотивацию. Это может что угодно: желание похудеть, привести в норму свой сон, стать более выносливым, повысить общий тонус организма.
  2. Разминайтесь. Повороты, наклоны, приседания – базовые упражнения, которые помогут избежать травм и перегрузок. Обязательно уделяйте им 5-7 минут до начала вашей пробежки. Примерно столько же необходимо тратить на растяжку и статические упражнения.
  3. Начинайте постепенно. Если вы не уверены в своих физических силах, попробуйте привить себе привычку много и долго ходить: таким образом вы подготовите свой организм к серьезным нагрузкам. Альтернатива – начать с очень медленного бега на недалекие расстояния. Пары километров для новичка будет достаточно, причем нагрузку можно чередовать: сначала бежать, после – идти быстрым шагом. Это один из наиболее эффективных и безопасных способов организации тренировки для начинающего бегуна. Подбирайте удобный темп и следите за пульсом, он не должен быть слишком учащенным. Не тренируйтесь до изнеможения, ограничивайтесь несколькими пробежками в неделю.
  4. Обратитесь к тренеру. Тренерство в беге – важная составляющая успеха. Профессионал знает обо всех нюансах организации тренировочного процесса: о правильном дыхании, частоте пульса, программе нагрузок, питании и прочих важных моментах. Кроме того, тренер поможет избежать типичных ошибок начинающих бегунов, расскажет о правильном положении тела, скорректирует темп, научит бежать не только быстро, но и красиво.

Не теряйте время зря и начинайте свой путь к оздоровлению прямо сейчас, заручившись мотивацией и полезными советами!


Написать комментарий