Хочу бросить курить!

30 января 2018

«Хочу бросить курить!» — такое желание рано или поздно просыпается в каждом курильщике. Начинается путь проб и ошибок. Чтобы его сократить, важно понять свои личностные особенности, и для начала — специфику мужской и женской психологии. Какую тактику выбрать, если вы мужчина? А если женщина? Разберем по пунктам.


Как бросить курить мужчине

Мужская психика — это история про логику, последовательность и рациональность. Поэтому четкий, продуманный план действий не помешает.

  • Узнайте врага в лицо. Соберите максимум информации об отказе от курения: сколько дней длится ломка, степень ее выраженности буквально по минутам. Что происходит с организмом по мере очищения от никотина и токсинов? Каковы «побочные эффекты» ждут вас в будущем и как их минимизировать? К чему стоит готовиться? Зная наперед следующий шаг, вы сможете контролировать процесс — вероятность срыва заметно снижается. Теперь можно выкурить последнюю сигарету и выкинуть пачку в мусорное ведро.
  • Купите в аптеке специальные таблетки. Их курс обычно рассчитан на определенное количество дней. Последовательность приема препарата четко регламентирована: возле каждой таблетки стоит дата и время. Сбиться с намеченного пути не получится. Если последовательность не ваш конек, то лучше воспользоваться пластырем. Но не стоит пренебрегать пунктом выше — дополнительный козырь не будет лишним.
  • Постепенно снижайте количество выкуриваемых сигарет. Этот способ уменьшает чувства тревоги и страха перед расставанием с вредной привычкой, хотя и затягивает процесс. Важно: на листе бумаги пропишите сроки и количество сигарет, которые будете выкуривать. По мере продвижения отмечайте успехи, мотивируя на достижение конечной цели.
  • Придумайте замену. Отжимания, прыжки на скакалке или качание пресса — начните выполнять любое упражнение, когда появится желание уединиться с сигаретой. Ваша задача — обмануть мозг, заменить одно действие на другое. Одновременно с потом будут выходить токсины, что ускорит процесс избавления от никотиновой зависимости.
  • Сообщите всем, что бросаете курить. Для мужчин нет ничего страшнее не выполнить свое слово. Стыд, вина и угрызения совести обеспечены. В этом случае расстаться с пагубной привычкой куда проще.

Как бросить курить женщине

Импульсивные, ранимые и жаждущие любви — так можно описать представительниц прекрасного пола. В своих решениях они действуют интуитивно, предпочитая слушать внутренний голос, а не логику. Не дать страхам и раздражению взять вверх — главный вектор направления в борьбе с зависимостью. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных способов.

  • Заручитесь поддержкой близкого человека: родителей, мужа, лучшей подруги или друга. Предупредите, что в ближайшее время вы будете находиться в стрессе. Задача выбранной личности — дать вам выплеснуть негатив, взбодрить и напомнить о мелькающих на горизонте перспективах жизни без сигарет. Женщинам важна эмоциональная поддержка. Чувство «я не одна» способно зарядить энергией на свершение целей.
  • Найдите сильный мотивационный стимул. Стать привлекательнее для любимого, найти мужа, замедлить процессы старения в организме в результате никотинового отравления, уйти на новую работу, где курение — табу. Это примеры навскидку. Но найти стимул недостаточно. Мозгу мало простых идей в голове. Ему нужны напоминания. Для этого развесьте по дому листы бумаги, на которых напишите желаемый результат. Усилят эффект соответствующие изображения.
  • Прочитайте мотивационную книгу. Женщины более внушаемы в отличие от мужчин с критическим складом ума. Поэтому пособия, основанные на психологических методиках внушения, больше подходят слабому полу, а не сильному. Аллен Карр — тот, кого рекомендуют к прочтению бывшие курильщики.
  • Найдите компанию единомышленников. В интернете на форуме или в реальности среди знакомых. Этот метод удовлетворяет потребность и в эмоциональной поддержке, и в общении, без которого сложно представить жизнь женщин.

Не лишними будут и специальные препараты, которые продают в аптеках. Ведь у них нет деления на «мужское» и «женское».

Несколько слов о подростках

В подростковом возрасте обычно начинают курить. Мысли о прощании с привычкой приходят позже. Заронить зерно сомнения в правильности своих действий способны родители. Как это сделать?

  • Забудьте про нравоучения. Вдруг повзрослевшие дети бунтуют против них. Родительский приказ — повод сделать наоборот. Так подростки доказывают свою взрослость. Смиритесь. Замените упреки доверительными беседами, расскажите сыну или дочери о своих переживаниях, покажите, что вы друг, а не враг.
  • Рисуйте перспективы. Мозг подростка не способен оценить последствий своих решений. Центр, отвечающий за это, сформируется чуть позже. Поэтому задача родителей — показать, чем грозит курение. Через истории знакомых или значимых для ребенка людей.
  • Демонстрируйте взрослую позицию. Будьте для подростка примером. Если курите, то пришло время бросить это занятие.

Каждый из описанных выше способов работает. Ведь они взяты из жизни реальных людей, которые бросили курить навсегда. Главное, напоминать себе почаще: смогли другие — сможете и вы.


Написать комментарий