Лечение кашля

30 января 2018

Проблема лечения кашля возникает периодически у каждого человека, но наиболее часто это неприятное явление наблюдается у маленьких детей. Причина состоит в особенностях детского организма, в частности – трахеобронхиального строения, отличающегося от взрослого.


Детский кашель возможен в различных клинических проявлениях. Это может быть небольшое постоянное покашливание без какого-либо дискомфорта для ребенка или мучительный и тяжелый процесс с общим ухудшением самочувствия. Но в обоих случаях требуется выяснение причин и назначение соответствующего лечения.

Насколько эффективны растительные препараты?

Сырье натурального происхождения в противокашлевых средствах использовалось всегда и не забыто сейчас. Лечебные травы – это то, что проверено практикой и наблюдениями за течением болезней. Хотя научные доказательства эффективности растений в лечебных целях основаны на результатах по ограниченному контингенту больных, все-таки большинство родителей отдает предпочтение именно им.

Это легко объяснить: мамы стараются ограничить использование «химии» в борьбе с детскими заболеваниями. Растительное сырье применяется в домашних лечебных настоях со времен наших бабушек, присутствует в многочисленных травяных сборах и фабричных составах на полках аптечных сетей.

Всегда ли растения способны бороться с течением кашля у детей в современных условиях? Лечащий педиатр прежде всего ориентируется на причины и симптомы, исходя из которых назначает амбулаторный или стационарный курс. Все определяет конкретная ситуация. Очевидно одно – растительные препараты занимают свою долю как в самостоятельном, так и комплексном лечении, но применять их нужно грамотно.

Активные вещества растительных составов

Восстановительное действие натуральных препаратов для лечения детского кашля зависит от вида исходного сырья, базируется на его биологически активных компонентах.

Сапонины, например, обладают антибактериальным свойством и отхаркивающим действием. Они содержатся в корневищах наших трав – солодки, аралии, левзеи. Усиливают секрецию слизи и снижают вязкость мокроты.

Флавониды – группа фенолов с локальной концентрацией в отдельных частях высших растений. Это знакомые всем душица, тимьян, чабрец, фиалка. Их флавониды успешно справляются с воспалительными процессами, оказывают антиаллергическое и противовирусное действие. Они считаются отличными антиоксидантами, включая сочетание с витаминами C и E.

Готовые препараты для приема внутрь

Педиатрическая практика отводит им значительное место в восстановлении дренажной функции бронхов детей разного возраста. Растительные компоненты входят в состав готовых сиропов, капель, таблеток для рассасывания и традиционных грудных сборов по номерам.

  • Экстракт плюща составляет основную часть сиропа и капель под названием «Геделикс», «Проспан».
  • Доступные таблетки «Мукалтин» содержат полисахариды алтея, назначаются уже не одному поколению детей.
  • Экстракт чабреца является базовым в каплях и сиропе «Пертуссин».
  • Простой российский подорожник используется в сиропе от кашля «Доктор Тайсс».
  • К препаратам с более широким перечнем активных компонентов относятся детские сиропы «Бронхикум» и «Доктор МОМ». В их рецептуру включены тимьян, белый мыльный корень, солодка, девясил, алоэ и другие натуральные ингредиенты.

Что касается аптечных грудных сборов, то их немало в ассортименте аптек. Они несложно готовятся в домашних условиях, и любая мама легко приготовит натуральный лекарственный отвар для своего ребенка. Хорошее действие оказывает настой ромашки из фильтр-пакетиков в качестве вспомогательного средства. Полезен напиток из ягод калины вместо чая или анисовый отвар с медом.

Составы для ингаляций

В семье с детьми лучше всего иметь небулайзер (ингалятор), а в определенном случае он просто необходим. К последнему относится частый и сильный кашель у ребенка с элементами одышки, способной перейти в ложный круп. В такой ситуации назначают ингаляции с глюкокортикостероидом, например – «Пульмикортом».

В остальных случаях ребенок может подышать с помощью небулайзера над сиропом «Лазолван», настойкой подорожника или эвкалипта. Частота и длительность процедур не должна превышать 3 раз в сутки до 5 дней.

Важно! Ингаляции противопоказаны детям до 2-х лет и запрещены при наличии температуры.

В заключение

Патологический кашель вызывается разными причинами – ОРВИ, бронхитом, ларингитом и т.д. Кашель разных типов требует подбора конкретного препарата из растений для домашней терапии.

Если во влажном кашле отходящая мокрота избавляет бронхи от влаги и патогенных микроорганизмов, то сухой и навязчивый – нет. Он доставляет много неудобств ребенку и хлопот родителям. Последний коварен тем, что при неправильном лечении способен перейти в хроническую фазу.

Растительные препараты выпускаются как для влажного, так и сухого кашля. Их можно подобрать в аптеке, исходя из описания на упаковке или с помощью провизора. Соблюдение дозировки и продолжительность курса должна обязательно соблюдаться.

Важно! Нельзя одновременно принимать отхаркивающие средства и подавляющие кашель.

В каждом случае требуется свое фармакологическое средство. Нужно относиться внимательно к симптомам и не ошибаться в выборе лечения.


Написать комментарий