Обезболивание при родах

30 января 2018

Роды - это естественный физиологический процесс, предусмотренный природой. Но, нужно признать, это довольно болезненный процесс. Существует мнение, что рожая, женщина испытывает боль, сравнимую с ощущениями при переломе 23 костей одновременно. Стоит отметить, что болевой порог для каждого человека - понятие индивидуальное. Некоторые в обморок падают, стоит лишь посильнее ущипнуть.


В процессе родов болезненность в основном возникает из-за сдавливания и травмирования мягких тканей, растягивания шейки матки, влагалища и промежности. Слабо переносящие боль женщины могут ощутить нарушение дыхания и сердечной деятельности. К тому же, непрерывные болевые ощущения ведут к утомлению, а такое состояние провоцирует прекращение сокращения мышц влагалища, и даже способно вызвать гипоксию у собирающегося родится малыша. Поэтому, к основным процедурам при родовспоможении относится применение обезболивания.

Какие виды обезболивания существуют?

Есть такое понятие, как психологическое обезболивание. Оно происходит без применения каких-либо манипуляций и воздействий извне. Роженица должна иметь положительный настрой и понимать, что главная её задача - помочь своему ребенку родится. Для этого нужно расслабиться и начать дышать по специальной технике дыхания, которую преподают на любых курсах для беременных, а затем просто ждать когда процесс завершится.

Паника и накручивание нервов в данном случае плохо повлияют на роженицу и её ребенка. Женщина начнет зажиматься, что затруднит малышу прохождение по родовым путям. В следствии, возникнет дополнительная боль и будут обеспечены разрывы.

В расслабленном, спокойном состоянии организм вырабатывает огромное количество необходимых гормонов, которые помогут справиться с болью. Мудрая природа сама обеспечила женщину всем необходимым чтобы пережить роды, поэтому не стоит переживать или бросаться в панику. Чтобы достичь спокойствия можно использовать массаж. Самым эффективным будет массаж ягодиц и крестца. Если позволяют условия и врач, можно принять теплую ванну.

Эффективным обезболивающим способом признано иглоукалывание. Работает он за счёт ввода специальных иголок в определенные точки, которые препятствуют поступлению импульсов от мозга к нервным окончаниям и обратно. Таким образом, обезболивание не имеет противопоказаний, подходит всем роженицам и не наносит вреда плоду. Правда, при выборе такого способа нужно учесть, что зачастую происходит неполное исчезновение болезненности. Пациенткам с низким болевым порогом придется применять вспомогательные средства, так как одно иглоукалывание для них малоэффективно.

В тяжелых случаях, когда пациентка слишком отвлечена болевыми ощущениями, и не в состоянии сосредоточится на процессе, или же происходит рвотный рефлекс, врачи принимают решение о медикаментозной анестезии. В качестве анестезирующих средств используют анальгетики, нейролептики, транквилизаторы. Их вводят внутривенно, внутримышечно, при помощи ингаляторов, путем накладывания компресса. Иногда используют Промедол - вещество относящееся к наркотическим средствам. Доказано, что однократное его применение не вредит здоровью плода. Но вводить препарат повторно категорически запрещено. Устранение боли с помощью медикаментов считается крайней мерой, так как риск повредить здоровье роженицы и её плода достаточно велик.

Эпидуральная анестезия - особый вид обезболивания

Суть его заключается во введении известных анестетиков вроде Лидокаина в межпозвоночное пространство, перед твердой мозговой оболочкой. В результате обезболивающее блокирует корешки крупных нервов и роженица совсем не чувствует боли. Также, при необходимости можно произвести дополнительное введение лекарства.

Данный вид анестезии подходит далеко не всем. К противопоказаниям относятся: плохая свертываемость крови, заболевания неврологического характера, аллергия на местные обезболивающие, лишний вес, повышение температуры тела и так далее.

Главная опасность такой анестезии заключается в процессе введения катетера в позвоночную область. Стоит врачу ошибиться хоть на миллиметр, и последствия могут быть печальными. В частности, если ввести иглу катетера немного глубже, пациентку будут мучить головные боли продолжительностью до 3-х недель. Конечно, врачи, изучают побочные действия и придумали эффективные средства по устранению побочных явлений, но все же стоит быть осторожными.

Плюсом этого метода является полное обезболивание. Роженица абсолютно не чувствует дискомфорта, и может полностью сосредоточится на помощи своему малышу в появлении на свет. Однако, выбравшим этот метод, все же придется испытывать некоторые дополнительные трудности после родов. Несколько дней они не смогут самостоятельно двигаться.

В этой статье приведены самые популярные и часто используемые методы, снимающие боль при родах. Выбирая средство для конкретной пациентки, врачи основываются на состоянии её здоровья, течении беременности, развитии плода и многих других факторах.

Рождение ребенка - один из главных этапов в жизни женщины. Помните об этом, собираясь на роды. Думайте о хорошем и о том, как вы помогаете вашему чаду. Ведь ему тоже больно и страшно в процессе родов. Позитивный настрой - это уже половина результата!


Написать комментарий