Облысение и косметика

9 ноября 2017

Облысение. С самого начала

Сначала, давайте разберемся с проблемой с медицинской точки зрения. Алопеция (медицинское название облысения) – с одной стороны патологическая, с другой – психическая проблема. Многие связывают её появление с особенностями образа жизни или сложными ситуациями. Все эти причины дают совокупный эффект и нужно вовремя спохватиться, чтобы иметь возможность победить проблему на ранней стадии её проявления.


Её причины разделяются на два вида: ряд внутренних и внешних

Внутренними проблемами, чаще всего, являются гормональные сбои, иногда – нарушения обмена веществ в организме. Аутоиммунные или наследственные расстройства. Внешними факторами могут быть стрессы, всевозможные инфекции, разного рода физические травмы, отравления, облучения. Наиболее распространенная форма проявления называется андрогенной алопецией (95% случаев). После «идёт» очаговая – около 4%. Нестандартные клинические случаи занимают 1%. Исходя их этих данных, можно понять, что проблема облысения, в наше время, достаточно ярко выражена и имеет угрожающий характер.

Механика процесса

«Нормальным» показателем выпадения волос считается уровень от 50 до 150 волос в день. Превышение нормы неотвратимо ведет к облысению. Если Вас настораживает количество выпадающих волос в сутки (их стало заметно больше), нужно непременно обратить на это внимание, поскольку запущенные случаи облысения лечить намного сложнее. Если вообще возможно.

Андрогенная алопеция напрямую связана с концентрацией уровня тестостеронов в крови. Но не стоит забывать и об индивидуальных реакциях волосяных фолликул (всего волосяного покрова) на работу андрогенов. У женщин, такие волосяные луковицы расположены по всей голове и имеют более продолжительный срок жизни. У мужчин наиболее проблематичные места – область макушки и линия роста волос.

Появлению очаговой алопеции, напротив, подвержены все. Мужчины, женщины, дети. «Начинаться «может» в виде небольших залысин, которые постепенно увеличиваются. Зависит напрямую от гормонального фона и аутоиммунных процессов в организме. Более 30% респондентов имеют врожденную расположенность к данной проблеме.

Облысение, так же, может быть признаком серьезных заболеваний: различных стадий сифилиса, запущенной дерматофитии, системной красной волчанки. Стрессовые ситуации могут стать причиной замедления естественного роста волос, и на этом фоне выпадение становится намного заметнее. Эстрогены, в свою очередь, существенно продлевают жизненный цикл волос. Это хорошо заметно при беременности, когда уровень эстрогенов в организме максимальный.

В каких возрастах он проявляется

ужское облысение, согласно статистике, начинает проявляться до 30ти лет. Причиной тому может быть сбивчивое питание, образ жизни, проблемы со здоровьем. Ближе к 50ти годам – причиной могут являться возрастные изменения. Порог 70ти лет – обусловлен тотальным облысением вследствие замедления выработки половых гормонов.

Женское облысение может проявляться по-разному в разных возрастах. Чаще всего, вследствие сильных стрессовых ситуаций или гормональных сбоев. На последнем месте «стоят» проблемы со здоровьем.

Кто с ним борется

Врачи, которые ведут борьбу с алопецией любого вида, называются трихологами. В любых её проявлениях, лучше не заниматься самолечением, т.к. Вы точно можете не знать причин ее проявления. Только квалифицированный подход и профессиональные консультации могут гарантировать Вам победу над проблемой. Относится это к мужчинам, женщинам и детям.

Как с ним бороться

Прежде всего, нужно устранить нарушения в работе эндокринной и нервной систем. Сдать анализы работы ЖКТ, функции печени и почек. Провести специализированный анализ проблемы у специалиста трихолога. Если вы будете бороться с проблемой народными средствами – вся ответственность за результаты ложиться только на Вас.

После диагностики, в качестве лечения, может быть назначено препараторное лечение:

  • Прописываются психотропы или ноотропы;
  • Витаминизированные комплексы;
  • Вещества для коррекции иммунитета или стабилизации циркуляции крови.
  • В сложных случаях назначается курс кортикостероидной терапии (обкалывание очагов специальными мед. препаратами).

Женщинам может быть назначена терапия по уменьшению концентрации мужского полового гормона в крови. В редких случаях уф-облучение или курс Дорсенваля, крема или лазерная терапия.

Заключение

Существует много народных методов, как то отвары лечебных трав или желточные маски. Эффективность подобных процедур носит сугубо индивидуальный характер и может претендовать только на профилактику облысения. В силу того, что все организмы разные, - невозможно предугадать результаты.

В одном случае – желточная маска может 100% помочь, в другом стать причиной тотальной алопеции, поправить которую профессиональное вмешательство будет не в силах. Проблема и на сегодняшний день досконально не изучена и методы борьбы с ней базируются на варьировании уровня гормонов в крови или вмешательстве в работу клеток. Тем не менее, эту работу лучше доверять профессионалам, поэтому, при явном возникновении алопеции – необходимо обращаться за квалифицированной помощью.


Написать комментарий