Почему я не худею?

9 ноября 2017

Почему я не худею? Потеря веса не наступает после одноразового занятия в спортзале или кратковременной пищевой диеты. Это процесс, который требует от человека постоянной работы над собой. Процесс похудения представляет собой сложное путешествие, заключающееся в самовоспитании и обучении методам ведения здорового образа жизни. Каждый день вы преодолеваете один шаг на пути к своей цели, а на следующий день только в ваших силах сохранять достигнутый результат и идти дальше.


Не многие знают, когда речь идет о потере веса нужно не только употреблять меньшее количество калорий, чем было ранее, но и сжигать излишнюю массу. Следует понимать, в большинстве случаев быстрые диеты и стратегии скорого похудания не работают, как обещано в красивой рекламе.

По сравнению с мужчинами женщины теряют вес медленнее. Все объясняется тем, что у сильной половины человечества больший процент мускульной массы в теле, ускоренный метаболизм (превышает женский в 5-10 раз), высокие показатели потребления кислорода при физических нагрузках.

Особенности влияния физической нагрузки

Обычные ежедневные упражнения редко когда помогают сжечь даже малую часть калорий, которые накопились в теле. Какими же должны быть занятия спортом? Во-первых, любая физическая нагрузка должна быть регулярной (как минимум 3 или 4 раза в неделю), занятия должны состоять из различного комплекса упражнений. Если вы предпочли бег или езду на велосипеде, не забудьте уделить внимание растяжке, мышцам спины, рук, пресса.

Во-вторых, важно знать, полноценные занятия, совмещенные с продуманным рационом, позволяют сжечь около 10–30% от общего количества энергии. Но все это зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Исключением можно считать только профессиональных спортсменов, ведь для них тренировка – это работа.

Расход энергии направлен:

  • На налаживание нормального функционирования организма (к примеру, химических реакций), данные процессы осуществляются даже при нахождении в состоянии покоя (60-80%);
  • На процессы переваривания пищи (10%);
  • На физическую активность (10-30%).

Данная схема позволяет произвести примерный расчет затрат на физическую нагрузку.

Процесс сжигания калорий может тормозиться благодаря формированию сильного чувства голода после занятий спортом и потребности возместить энергетические потери.

Стоит отметить, что эксперты рекомендуют воздержаться от сытных обедов или ужинов после проведения комплексных тренировок. Безусловно, это очень сложно, но цель оправдывает средства. Также советуется не пить слишком много воды сразу после занятия, необходимо выдержать как минимум 30-40 минут, иначе жидкость быстро впитается в кровь и увеличит ее объем (перенагрузит сердце).

Следовательно, похудение без регулярного проведения многоаспектных (направленных на разные группы мышц) тренировок практически невозможно. Но наращивание мышечной массы также отражается на ваших весовых показателях, и вызывает у человека дополнительное желание в потреблении большего количества пищи.

Неправильное питание/диеты

В большинстве случаев мужчины и женщины допускают общую грубую ошибку – несоблюдение правильного/здорового питания. Сюда еще можно отнести следующие причины:

  1. Любой диетический продукт нужно употреблять в меру, так как частое употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы, глюкозы и крахмала, йогуртов или сухофруктов приводит к стабилизации веса. Рекомендуется всегда придерживаться установленной нормы.
  2. Никогда не прибегайте к «голодным» диетам, которые советуют принимать пищу один раз в день или сутки находиться на салатных листах, полностью отказываться от питания. Подобные способы похудения являются шоковыми для организма и чаще всего отвергаются внутренними системами.
  3. Неправильное распределение приемов пищи сказывается на желудке и способствует накоплению калорий. Вам следует обратить внимание на размеры порций. Крупные и горячие блюда лучше отнести на первую половину дня, а на вечернюю трапезу оставить менее жирные, не тяжелые для переваривания продукты.
  4. Откажитесь от мелких перекусов, не делайте слишком длительные перерывы между приемами пищи. Постепенно сформируйте привычку питаться здоровой пищей 4 или 5 раз в день. Так вы не будете чувствовать сильного голода и избавитесь от внутреннего психологического давления. Дробное питание намного предпочтительнее, чем голодание.
  5. Соблюдение питьевого режима позволит вам наладить обмен веществ, насытить клетки кислородом и ускорить сжигание жиров.
  6. Сократите потребление соли, сахара и острых специй. Все перечисленные вкусовые добавки удерживают воду в организме, приводят к колебанию внутреннего давления, отечности. Как результат появляется 1 – 1,5 лишних килограмма. Иногда диетологи разрешают заменить упомянутые выше элементы имбирем, свежими травами (например, орегано, кориандром, укропом, петрушкой, базиликом), соевым соусом.

Стоит также отметить, что питание в ресторанах не всегда позволяет правильно оценить калорийность заказанной пищи. Зачастую показатель калорий в меню современных кафе составлен приблизительно.

Подведем итог

Вместо заключения хочется мы дадим вам пару советов. Ведите здоровый образ жизни! Старайтесь не переоценивать значимость диет. Обычное ограничение калорийности рациона, отсутствие физической нагрузки не приведет вас к желаемому результату. Для формирования красивой фигуры необходимо уделять внимание наращиванию мышечной массы, которая постепенно сократить жировую прослойку на теле.


Написать комментарий