Пост, как лекарство

9 ноября 2017

Пост или лечебное голодание

Само понятие поста, сегодня, позиционируется как процесс воспитания воли человека. Мы добровольно отказываемся от тех или иных продуктов, на определенное время, чтобы поддержать многовековые традиции Веры, которым обучили нас ещё наши бабушки. С другой стороны, духовный пост можно рассмотреть, как процесс восстановления и «разгрузки» организма.


Немного механики

Когда наше тело требует еду, неважно какую, оно пытается найти средства восполнения потраченной энергии. Все продукты – это белки, жиры и углеводы. Одни нужны, чтобы питать организм, в целом, а другие – для обеспечения питания клеток и поддержания их активной работы. Суммарное их содержание в каждом отдельном случае различно, и поэтому, отказ от определенной еды действует на организм двойственно.

Обратная сторона медали – переедание. После поста, некоторые люди, могут начать восполнять «пробелы» в питании с удвоенной силой. Это может стать причиной значительных проблем с пищеварением, в силу перегрузки. Лечебный эффект поста, когда организм «сбрасывает» накопленные шлаки и токсины, при этом теряется.

Людям, соблюдающим пост, требуется чётко понимать, что:

  1. Сама процедура направлена на «воспитание» силы воли и «проверку» Веры;
  2. Лечение организма, отказом от еды, носит двоякий характер и требует максимального к себе внимания.

Лечебный пост. Обратная сторона

Лечение голоданием известно давно, но не всё им правильно «пользуются». Отказ от продуктов (голодание), во время поста, - сбалансированная механика, которая «тестировалась» годами.

Исключение определенных веществ из рациона, на некоторое время, помогает вывести из организма накопленный «мусор» и очистить его без ущерба для здоровья. Даже если у Вас есть проблемы с пищеварением или органами ЖКТ – это пойдет только на пользу:

  1. Организм приучается к режиму. Во время поста, питание происходит в строго отведенное время;
  2. Во время поста происходит чередование отказа от растительных или животных продуктов. Раздельное питание помогает стабилизировать количество поступающих витаминов в организм, что способствует нормализации его работы;
  3. Порционное питание. Маленькие дозы помогают привести органы ЖКТ в тонус.

Соблюдать пост и вести «установленный» образ жизни после него нужно без отклонений. Если вы месяц не ели шашлык, это не значит что после наступления «разрешенного» периода им нужно объедаться. Та же ситуация и со всеми другими продуктами. Помните, всё нужно делать с умом.

Слово «за», со стороны науки

Польза от лечебного голодания доказана наукой. Причем тоже довольно давно. Диетологи составляют схемы и расписания питания, для достижения эффекта снижения веса. С другой стороны, организм нужно просто «подтолкнуть», «включить» процедуру самоочищения. Ведь это (организм) – совершенная биологическая машина.

Пост можно считать щадящим «режимом», который «захватывает» еще и духовно-моральные ценности человека. Мы отказываемся от еды сами, потому что – Верим и это общепризнанные правила, которым человечество следует уже не одну сотню лет. И если «медицинское» голодание может решить только проблемы организма (выведение шлаков, нормализация обмена веществ), причем не всегда бесследно, то пост – идеальный вариант, чтобы воспитать тело и душу.

Пост для женского организма

Женский организм, как правило, слабее мужского и лечебное голодание во время поста подходит для него лучше всего. Но не стоит относиться к этому вопросу с фанатизмом, потому как нарушение любой схемы, которую «строили» веками влечет за собой негативные последствия.

В некоторых случаях, существуют правила, когда нельзя есть после определенного времени. А если присутствует ярко выраженное чувство голода? Просто утолите его другими продуктами, если не укоризненно соблюдаете все каноны. Не нужно «насиловать» организм. Ему и так сейчас нелегко и всяческая помощь только на пользу. Излишнее выделение желудочного сока, при уменьшенном рационе – может навредить и привести Вас прямой дорогой к гастроэнтерологу.

«Дополнить» лечебное голодание можно походами в спортивный зал, корректировкой общего ритма жизни, пересмотром мировоззрения. Все неудобства, которые может доставить «медицинское» голодание (еда в строгие часы, норма порций, таблетки), во время поста исключаются.

Вы просто живете той же жизнью, но по другим правилам. Запуская организм на самоочищение, появляется возможность «уйти» от губительных химически аспектов. «Одно лечим, другое…». Это правило отменить еще никому не удалось.

Вместо заключения

Что есть и когда – личное дело каждого. Но когда отказ от еды становится опасным для жизни или человек пытается вести себя неадекватно, стоит непременно вмешаться. Соблюдение правил поста – это «облегченный» режим очищения от накопленных проблем и мыслей (духовный аспект) и выведение из организма шлаков и токсинов (телесный аспект).

Главное – подходить ко всему систематически и не переусердствовать. После «окончания» отведенного времени поста следует «постепенное» вливание в «нормальный» режим питания, чтобы не оказывать на организм стрессового воздействия. Это помогает сохранить полученные результаты и продолжить жизнь в обычном режиме.


Написать комментарий