Прививки от ротавирусной инфекции

30 января 2018

Введение вакцины позволяет создать активный или пассивный защитный баланс в иммунной системе человека. Организм начинает вырабатывать собственные антитела, которые противостоят возбудителю инфекции. При правильном соблюдении всей схемы прививания, человек получает стойкий иммунитет, способный защищать от вируса в течение нескольких лет или даже до конца жизни. Подобная защита формируется при уменьшенной инфекции; при полном или частичном отсутствии клинических симптомов в организме производятся антитела.


Что такое ротавирус?

Целый ряд вирусов, которые негативно воздействуют на тонкую кишку человека, называют ротовирусной инфекцией. Вирусы продолжительное время сохраняются на окружающих нас предметах, посуде, пище и т.п. В окружающую среду микроорганизмы и возбудители вируса попадают только через больного разносчика. При заражении организма через ротовую полость, вирусы быстро распространяются. Изолирование пациента часто не помогает избежать передачи инфекции другим окружающим.

Ротавирусы перемещаются в организме через кислую оболочку желудка, и остаются в начале кишечного тракта. Они всасываются в клетки (энтероцитам) для последующего размножения. При высокой концентрации вируса, клетка распадается, а сформированный в ней вирус выходит наружу для последующего поражения энтероцитов и выхода из организма вместе с калом. При отсутствии своевременного лечения, инфекции стремительно прогрессирует.

Кто может заразиться ротавирусом?

Болезнь ротавируса наиболее распространена среди младенцев и маленьких детей. Взрослые и пожилые люди также могут заразиться ротавирусом. В последнем случае симптомы могут протекать более мягко. Ротавирус является основной причиной тяжелой диареи. В глобальном масштабе это приводит к ежегодной гибели почти полумиллиона детей в возрасте до пяти лет.

Серьезными последствиями заражения ротавирусом является острый гастроэнтерит (воспаление желудка и кишечника). Заболевание вызывает сильный водянистый понос, часто со рвотой, температурой и болями в животе. У младенцев и маленьких детей это чаще всего приводит к обезвоживанию (потери жидкости организмом).

Вакцинированные и не вакцинированные дети могут заразиться ротавирусной инфекцией. Это объясняется тем, что ни вакцина, ни естественная инфекция не обеспечивают полную защиту иммунитета от вирусов. Но вакцинация в раннем возрасте позволяет снизить тяжесть симптомов и обезопасить от серьезных последствий. Обычно первое инфицирование не вакцинированного человека ротавирусом вызывает самые тяжелые симптомы (общая интоксикация организма, более 7 эпизодов диареи за день, появление сыпи, рвота, гипертермия, сильные боли в области желудка).

Виды прививок от ротавируса

Вакцины изготовлены посредством аттенуирования более ослабленных живых вирусов. Препараты выпускаются компаниями, которые занимаются изучением антигенных структур вирусов. Наиболее известными препаратами для вакцинации являются «Ротарикс» и «РотаТек».

  1. Ротарикс – это универсальное средство разработанное в Великобритании (моновалентная вакцина); позволяет сочетание с другими профилактическими препаратами (например, АКДС). Рекомендуется для детей в возрасте от 1,5 до 8 месяцев. Схема состоит из трех этапов, интервал может составлять от 1 до 3 месяцев. Действие: создает крепкий иммунитет внутри кишечника, защищает от сложных форм кишечных инфекций. Вводится двукратно, орально.
  2. РотаТек – комплекс из пяти вирусный рекомбинантов разработанный в Нидерландах (пентавалентная вакцина); подходит для применения у недоношенных и детей до 6 месяцев. Статистика показывает отличную стойкость иммунитета к ротавирусу до 5 лет жизни. В отличие от ротарикса получена на основе не только человеческого, но и бычьего штаммов. Вводится троекратно, орально. Применяется в качестве альтернативного препарата для лечения кишечного гриппа. В России Ротатек получил не однозначные отзывы, некоторые считают, что он усугубляет протекание болезни.

Данные виды вакцин направлены на борьбу и подавление инфекции, положительно воздействуют на организм, улучшают общее состояние.

Когда разрешено проводить вакцинацию?

Осуществление прививок от ротавирусной инфекции рекомендовано детям, проведение вакцинации взрослых сегодня считается нерациональным. Заболеть кишечным гриппом могут дети в месячном возрасте, поэтому лучше всего провести вакцинацию как можно раньше. Инфицирование в 98% случае происходит в стенах больниц, садиках, на детских площадках.

Врачи рекомендуют делать прививку в возрасте от 6-ти недель. Разрешение дается в индивидуальном порядке после полного обследования, сдачи анализов, проверки на соответствие возрастным показателям развития ребенка.

Схема проведения вакцинации

Вакцина вводится безинъекционным способом через рот. Основное воздействие препарата раскрывается внутри желудочно-кишечного тракта. Одна дозировка представлена в форме одной капли, которую направляют в рот малыша за щеку.

В младшем возрасте дети часто срыгивают, при необходимости врач может назначить повторную вакцинацию. Прививание может происходить в 2 или 3 этапа, в зависимости от типа препарата.

Вещество РотаТек предполагает следующую схему введения:

  • Начиная с 8 недели жизни до 15 недели;
  • С 4-го месяца и до 8-го месяца;
  • В возрасте полугода (при определённых показаниях).

При вакцинировании препаратом «Ротарикс» рекомендуется первый этап провести в период от 2-х до 3-х месяцев после рождения, второй этап осуществляется в 4-ре месяца.

Данная прививка является необязательной, осуществляется по требованию родителей или по особым показаниям врачей (основанным на эпидокружении). Одновременно с ротовирусным препаратом запрещается вводить вакцину БЦЖ.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний к проведению процедуры иммунизации является малейшее недомогание ребенка. Также сюда относятся следующие симптомы:

  • Повышенная температура тела;
  • Расстройство пищеварительной системы;
  • Проблемы со стулом;
  • Проявление насморка или кашля.

За несколько недель до и после прививки нельзя давать ребенку новые продукты, лучше всего оставить ребенка на ГВ (грудном вскармливании). Важно соблюсти гигиену ребенка и за час или полтора покормить привычными продуктами питания.


Написать комментарий