Психика и физические упражнения

30 января 2018

Влияние физических нагрузок на человека подвергалось множеству исследований. Это не только влияние на общее физическое состояние человека, но и воздействие на нервную систему. Во время занятий в организме вырабатываются гормоны, способные улучшить здоровье и настроение.


Взаимосвязь между психикой и физическими упражнениями

Физические нагрузки влияют на снижение веса, развитие мускулатуры, нормализацию пульса и давления. Это первейшее условие общего физического здоровья. Занятия спортом играют не малую роль в становлении психологического состояния человека.

Были проведены несколько исследований, которые показывают влияние физических нагрузок на людей с депрессией и подавленным состоянием. Группа из десяти мужчин была разделена на подгруппы. Одна – постоянно занималась бегом и спортивной ходьбой, вторая – должна была посещать психотерапевта. В первом случае, практически все участники улучшили свою самооценку, смогли снять нервное напряжение, избавиться от некоторых страхов. У второй же – прогресс был не гораздо скромнее. Состояние эйфории и приподнятое настроение провоцирует увеличение «гормона счастья» в организме и блокирует некоторые проявления депрессивного состояния. Чего обычно не происходит при обычной консультации у специалиста.

Количество «гормона» постепенно увеличивается за счет постоянных занятий. Например, за десять минут бега, человек получает до 40% повышения гормона в крови, за сорок минут – 110%. К тому же, физические нагрузки помогают сосредоточиться и развивают двигательную память.

Интеллектуальная сфера

Заметим, что влияние также оказывается на интеллектуальный аспект. Выполняя упражнения в определенном порядке, человек учится саморегулированию и самоконтролю. Спортсмен обязан самостоятельно определить собственный предел возможностей и конкретную стратегию действий. Упражнения могут быть четко упорядочены, выполняемые в конкретно установленное время или же периодическими, когда человек попросту получает обратную связь от организма о недопустимости продолжения в виде резкого снижения уровня комфорта вплоть до появления болевых ощущений.

Психология физического воспитания зависит от множества факторов. Это влияние общества, определенной возрастной группы и воспитание. Педагогическое влияние велико, ведь именно оно способствует дальнейшему становлению личности и выработке самоконтроля. Именно это показывает, что физическая активность даже в детском возрасте, значительно влияет на личностные качества человека в будущем.

Результаты исследований говорят о том, что люди, занимающиеся спортом целенаправленно, имеют высокий уровень мотивированности и эмоциональной устойчивости. В процессе коллективных занятий, у человека развивается чувство ответственности, желание становиться лучше среди других участников.

Исследования также показали, что физические нагрузки по-разному влияют и воспринимаются представителями разного пола. Мужчины более склонны к занятию спортом, так как у них более развита амбициозность и чувство соперничества. Зачастую мужчинам не нужны примеры наглядной агитации и мотивации. Для женщин же в большинстве случаев важно находиться в обществе единомышленниц, а занятия спортом часто воспринимаются, как особая форма общения.

Выбор упражнений и их влияние

Самое главное в спортивных упражнениях – подобрать именно тот комплекс, который будет приносить удовольствие. В таком случае, можно улучшить свое психическое и физическое состояние. Выбор необходимых упражнений основывается на личных качествах и индивидуальных особенностях каждого. Занятия без мотивации и без удовольствия не принесут должного эффекта и лишь усугубят состояние.

Наиболее популярный метод избавления от стресса и депрессивного состояния – пробежка или спортивный бег. Доказано, что практикующие такой метод регулярно, могут воздействовать на некоторые состояния своего организма и психики. К тому же, это влияет на общее здоровье и делает человека выносливее.

Стоит добавить, что чувство азарта и удовлетворенности возникает в результате спортивных игр и небольших соревнований. Во время занятий боевыми искусствами, человек развивает свою духовную и интеллектуальную сторону. Занятия хореографией помогает снять напряжение, исключить агрессию и жестокость.

Дополнительная информация

Понятия физического «развития» и «воспитания» различны. Первый вариант предполагает полное доверие собственным ощущениям и эмоциям. Занятия спортом приносят радость и завершаются только по желанию самого спортсмена. Физическое воспитание – это дозированные упражнения, которые используются для поднятия духа.

Самое важное при занятии спортом – научиться самоконтролю. Это понятие раскрывается в нескольких пунктах: расширение собственных знаний о спортивной подготовке, ознакомление с основными принципами самоконтроля и самостоятельная проверка уровня своего физического развития. Самоконтроль не только влияет на уровень физической подготовки, но и активно используется в быту. Как уже было сказано, физическая нагрузка влияет на основные черты характера человека, мотивируя его к достижению конкретных целей.

С помощью спорта можно повысить свою самооценку, улучшить общее состояние, эффективно бороться с проявлением депрессии и тревоги. Рассматривая физические упражнения с точки зрения полезности, можно сказать, что это «лекарство» от некоторых заболеваний. Занимаясь спортом, человек восстанавливает баланс между психологической стороной и физической.


Написать комментарий