Раздражение от косметики

30 января 2018

Ни одна представительница прекрасного пола не представляет свою жизнь без косметики, а большинство девушек и женщин используют ее каждый день. Такой подход может повлечь за собой самые разные нежелательные последствия, к числу которых относятся и кожные раздражения. В этой статье мы рассмотрим основные причины аллергической реакции на косметику, а также определим, как с ней бороться.


Почему возникает раздражение

Причин возникновения раздражения от косметики может быть сразу несколько:

  1. Некачественный или неподходящий продукт. Использование просроченного или слишком дешевого косметического средства – одна из самых частых причин дерматита. Некоторые девушки покупают средства, которые не подходят к их типу кожи, из-за чего на лице возникает мгновенная аллергическая реакция.
  2. Слишком чувствительная кожа. Обладательницам раздражительной кожи следует подбирать только высококачественную косметику, в составе которой нет вредных кислот, оказывающих пилинговый эффект.
  3. Персональная непереносимость. В косметике содержится множество самых разных компонентов: консерванты увеличивают срок ее хранения, отдушки придают сладковатый аромат, красители делают цвет более насыщенным. Иногда в косметические средства добавляют анилиновые краски, соли металлов и эфирные масла, которые считаются мощными аллергенами.
  4. Изменения в организме. Стресс, нарушение гормонального фона, резкое похудение, стремительный набор веса, новый рацион питания – частые причины раздражений. Аллергические реакции могут появляться даже после применения привычных и проверенных косметических средств.
  5. Контакт с потовыми выделениями. Если девушка занимается спортом, будучи накрашенной, в аллергической реакции нет ничего удивительного.
  6. Интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Летом аллергические реакции на косметику возникают особенно часто.

Симптомы раздражения

Кожное раздражение чаще всего проявляется следующим образом:

  • на участке кожи, покрытом косметикой, появляется зуд и неприятное жжение;
  • кожа краснеет, появляются волдыри, пятна, угри и прочие несовершенства;
  • глаза слезятся, появляются слизистые выделения, веки шелушатся, возможно появление ячменя;
  • губы становятся сухими, образуется заметный отек, их привычный цвет меняется;
  • нос закладывает, становится трудно дышать.

Типы раздражений

Дерматологи выделяют два основных типа раздражений, отличных между собой:

  1. Простое контактное раздражение. Встречается довольно часто, проявляется сразу после контакта с косметическим средством, быстро проходит. Возникает, когда верхний слой кожи поврежден агрессивными косметическими компонентами. Чаще всего такое раздражение возникает на тонких участках кожи.
  2. Аллергическое контактное раздражение. Симптомы проявляются не сразу, а только спустя несколько применений косметического средства, когда аллерген поражает иммунитет. Возможно, раздражение появляется на участке кожей, который не взаимодействовал с косметикой напрямую. При таком нарушении лучше обратиться к дерматологу, а иначе оно может перейти в хроническую форму.

Первичные методы устранения раздражения

Рассмотрим основные способы быстрой борьбы с нежелательным дерматитом:

  1. Смойте всю косметику. Это нужно, чтобы кожа успокоилась и восстановилась. Удалите все косметические средства большим количеством теплой воды.
  2. Примите лекарство. Облегчить ситуацию поможет любой антигистаминный препарат.
  3. Используйте народные методы лечения. Отвар крапивы – эффективный способ устранения зуда и покраснения. То же самое можно сказать и о маске из сметаны. Для дополнительного эффекта можно использовать чайную заварку или настой ромашки. Это особенно актуально в случае, если дерматит распространился и на область вокруг глаз.
  4. Снимите симптомы мазью, содержащей кортизон. С этим способом стоит быть осторожнее и пользоваться им только в крайнем случае. Имейте в виду, что мазь лишь снимет симптомы и не окажет при этом терапевтического воздействия. Кроме того, она вызывает привыкание и подходит лишь для одноразового использования.

Профилактические меры

Чтобы раздражения от косметики не отравляли жизнь, достаточно придерживаться простых правил:

  • подбирайте только качественную косметику, подходящую к вашему типу кожи;
  • по возможности не используйте тушь и губную помаду слишком часто, ведь эти косметические средства вызывают аллергическую реакцию чаще других;
  • выбирая косметическое средство, всегда наносите его на запястье, проверяя таким образом совместимость с кожей;
  • не отправляйтесь спать, не смыв с лица макияж;
  • перед тренировкой обязательно удаляйте с лица косметику;
  • остерегайтесь скрабов, заменяйте их гелями для чувствительной кожи;
  • умывшись, протирайте кожу тоником, содержащим молочную или лимонную кислоту;
  • пейте витамины и укрепляйте иммунную систему;
  • избегайте переохлаждений и интенсивных ультрафиолетовых лучей, не принимайте слишком горячий душ;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • пересмотрите свое питание и образ жизни;
  • посетите дерматолога, который определит, какие средства вам подходят, а также даст более детальные советы по уходу за собой.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам избавиться от проблем и всегда иметь мягкую, гладкую и красивую кожу.


Написать комментарий