Современные смартфоны и современные дети

30 января 2018

Задавая себе вопрос, об уместности общения маленького ребенка с современной техникой, подумайте, готов ли он к этому. В раннем возрасте, большинство детей не умеют еще беречь вещи и относиться к ним с ответственностью, да и дорогая вещь может быть опасной покупкой (малыш может стать жертвой ограбления). В большинстве своём, смартфоны используются детьми, как игрушки, а не как средства связи, так что стоит жестко регламентировать время пользования. Чрезмерное общение с гаджетами может негативно сказаться на развитии малыша.


Начинать знакомить ребенка с техникой, а уж тем более покупать личный смартфон, можно с того момента, когда он уже чётко понимает, что с вещами нужно обращаться бережно и может самостоятельно себя защитить.

Первый телефон. Когда?

Современные родители, часто, включают малышам мультики на смартфонах и юное дарование потихоньку их (смартфоны) изучает самостоятельно. Это может привести к поломке или порче аппарата, поэтому не забывайте поглядывать, чем занимается ребенок. Вообще, по рекомендациям психологов, телефон в раннем возрасте (до 13-15 лет) должен только обеспечивать возможность созвона ребенка с родителями и наоборот (пример: у многих первоклассников есть обычные телефоны, для связи с родителями), не более.

Поэтому, как только вы начинаете оставлять ребенка одного (пример с первоклашками), необходимо, чтобы он имел возможность с Вами созвониться. Хватит обычного телефона, без изощрений.

Как и зачем покупать смартфон ребенку

Дети часто хвастаются обновками перед друзьями. Увидев новый смартфон у товарища, Ваш ребенок может попросить такой же или лучше (зависит от воспитания). Не стоит сразу поддаваться на уловки. Попробуйте поговорить с ним или договориться. Пусть закончит четверть без троек или достигнет чего-либо. В возрасте 13-15 лет происходит частичный «переход» во взрослую жизнь, когда ребенка нужно приучать к тому, что ничего просто так не дается и всё нужно зарабатывать. Далее покупка смартфона зависит от Ваших материальных возможностей. Как говорится: «на вкус и цвет…». Естественно, ребенок будет рад получить самую последнюю модель телефона, но если условия договоренности не будут выполнены – «сделка не состоится».

Как только Вы начинаете отпускать ребенка одного во двор или в школу, к друзьям и т.д., нужно постоянно знать его местонахождение. Здесь и может помочь смартфон, поскольку он позволит не только созвониться и поговорить, а еще и отследить через спутниковые службы точное местонахождение (прием используют все продвинутые родители.)

Будьте на шаг впереди

Перед тем, как вручить желанную «игрушку» ребенку, обратитесь к специалисту по настройке аппарата (чаще всего, это можно сделать сразу в магазине). Заблокировав функции и услуги, не соответствующие возрасту (18+) и настроив нужные вам (геолокация), вы получите возможность в любой момент времени со своего компьютера посмотреть, где находится Ваш малыш, и не допустите просмотра ребенком опасной для него информации.

И всё равно – решать родителям

На практике, чаще всего – по-другому. Есть дети, которые в пять лет отлично справляются с современным телефоном мамы или папы. Они аккуратны и любознательны. Здесь купить ребенку собственный телефон «мешает» только его возраст. А есть дети, которые в 12 лет не аккуратны и безалаберны, поэтому покупка смартфона нецелесообразна из финансовых соображений. Достаточно будет купить обычный кнопочный телефон, чтобы иметь возможность всегда созвониться с ребенком. В каком возрасте покупать ребенку личный смартфон – решать каждому родителю индивидуально. Опирайтесь на вышеизложенную информацию и «следите» за своими детьми. Ни в коем случае не давайте им чувствовать себя «хуже» других. Если ребенок хочет конкретный смартфон, и вы видите, что он готов к этому – пришло время покупки.

Не забывайте

Смартфон – это миниатюрный компьютер, способный выполнять все его функции. Интернет, музыка, фильмы. Не стоит забывать об обеспечении безопасности ребенка в кибернетическом и медийном пространстве. Старайтесь, в меру, контролировать пользование интернетом, сайты, которые помещает ваш воспитанник. С кем он общается, как ведет себя. Существует множество программ для контроля, с которыми вас может познакомить любой специалист в магазине по продаже смартфонов и телефонов.

Вместо заключения

А если по правде, то лучший контроль – это доверительные отношения. Если ваш отпрыск Вам доверяет. Вам не потребуется жестко его контролировать и «трястись» над ним. Он и так Вам всё расскажет. В этом случае, смартфон будет приятным подарком или поощрением за какие-либо заслуги. А какой смартфон, и в каком возрасте покупать, решать только Вам. Ребенок должен быть готов нести ответственность за дорогую вещь и знать, что она досталась ему не просто так. Разбалованный ребенок просто будет «высасывать» из родителей деньги, требуя последнюю модель. Воспитанный и ответственный будет знать, что в этой жизни ничего просто так не получают.

Пусть ваши дети растут здоровыми и добропорядочными. Помните, чтобы все покупки были «вовремя», нужно просто общаться со своими детьми, а не пропадать часами на работе.


Написать комментарий