Теории эмоций

30 января 2018

Истинное значение понятия «эмоция» - предмет споров многих видных ученых уже долгое время. Тем не менее, это понятие настолько часто применяется в повседневной жизни, что стоит рассмотреть тему подробней. Благо, что тема действительно заслуживает внимания. Итак, начнем.


Многие видные ученые мужи и их прекрасные коллеги – дамы пытались прояснить причины возникновения эмоций, а также их систематизировать. В статье мы расскажем о самых знаковых результатах, хотя выводы менее именитых деятелей тоже довольно интересны.

Всем известный дядя Дарвин

Конечно он эмоции рассматривал с точки зрения приспособления организмов, собственно как и все, что ему попадалось. Суть идеи проста, сильно волнуешься – будешь жить, слабо – вымрешь. Естественно различий для животных и человека уважаемый Чарльз не делал, ведь мы согласно его теории – суть одно и то же. Но теория имеет право на существование, ведь в том же деловом сообществе приветствуется проактивность – способность рассматривать себя в качестве причины всего происходящего. Конечно унылого исполнителя, старающегося не напрягаться и держаться в тени, не ждет повышение. Так что с этой точки зрения – все сходится.

Однако есть у этой теории и тонкие моменты. В западном деловом мире принято с выходом из дома оставлять эмоции там же, где-то в районе полочки для обуви. Ведь все аспекты работы прописаны в многочисленных инструкциях, и конечно – «Ничего личного, это просто бизнес». Поэтому во многих случаях, связанных с высокопрофессиональной деятельностью, такой вывод многоуважаемого ученого-натуралиста можно считать если не ошибочным, то по крайней мере очень спорным и неоднозначным.

Герберт Спенсер и Теодюль Рибо. Эхо поведения

Вы знаете, что такое рудимент? Если кратко, то это такая нужная в прошлом штука, которой в настоящем не нашлось применения. Копчик например считается рудиментом хвоста. Так вот Спенсер и Рибо решили, что эмоция – это рудимент поведения. То есть, например гнев – это недоделанная драка, а страх – это когда побежал бы подальше, но почему-то не можешь.

Тоже крайне интересная позиция. Можно использовать в повседневной жизни. Например, если кто-то на вас орет, лучше отойти и не искушать оппонента перейти врукопашную. Хотя, если считать крик касанием (а так оно и есть), а фразы – полноценным средством воздействия (слова могут больно ранить и довести до действий на физическом уровне), то получается, что ссора это все-таки драка, а не какой-то там рудимент. Так что вопросов и к этой теории масса, тем более, что не все эмоции эти теоретики смогли объяснить с уровня своей концепции.

Продолжение от Джеймса Ланге

Как раз переход на физический уровень с уровня психологического в своих трудах описали, не сговариваясь, датчанин Карл Ланге и американец Уильям Джеймс. Господа ученые предположили, что эмоции – продолжение физических изменений, ощущаемых человеком вследствие каких-то событий.

Например, вы видите страшную собаку, представляете, как она вас ест, вы хотите этого избежать, у вас выделяется адреналин для повышения мыслительной активности (включается защитный механизм), как следствие учащается пульс, организм отвечает на выброс адреналина дрожью, а вы воспринимаете дрожь и учащение сердцебиения, как страх.

Надо отметить, что это была одна из самых ранних теорий такого рода, и она была множество раз подвергнута критике и пересмотру. Но не забвению. На основе этой теории современные исследователи построили свои выводы, говорящие, что эмоции являются своего рода обратной связью с физиологическими изменениями. Ведь, не имея страшной собаки, и просто представив все обстоятельства такой неприятной встречи, человек способен вызвать в себе те же физиологические реакции, как если бы она присутствовала на самом деле. Мы ведь можем вызвать повышенное слюноотделение, представив вкус лимона. Так что современные ученые хорошую догадку «допилили» и с успехом пользуются.

Но не одним ученым радость. Мы тоже можем взять себе в аптечку этот подход. Кстати метод Норбекова на этом и построен. Не знаете, кто это? Найдите, почитайте. Это интересно. Если кратко, то для появления хорошего настроения не обязательно ждать манны, которая вызовет у вас радость и вы засветитесь от счастья. Следуя подходу, можно взять и засветиться. Просто. Без счастья. А причины не заставят себя долго ждать. В конце концов ваше нынешнее состояние – не худший из вариантов. Так что потенциал для счастья всегда найдется. Пользуйтесь.

Наш человек. Павел Симонов

У страха глаза велики. Наверное, Павел Васильевич взял за основу в своей работе эту пословицу. И это не сарказм. Наши предки, сочинявшие все эти короткие алмазы житейской мудрости, знали толк в жизни. Почему бы на этом не построить целую теорию? Ну а если серьезно, то выводы нашего соотечественника просты – если эмоции зашкаливают, попробуй разобраться во всех обстоятельствах и тут же придет покой и умиротворение. Эмоция же рассматривается, как прелюдия к осознанию неизвестного.

Вы ведь не будете заливаться радостным смехом, всякий раз, садясь на велосипед? Верно? Хотя в первый раз такая реакция вполне возможна. Уже потом вы поймете, что весь процесс вполне обычен и не заслуживает бурных аплодисментов. Просто в первый раз вы еще не знали, какие ощущения от езды испытаете. Кроме того, кто-то испытывает счастье, кто-то страх, реагируя на одно и то же. Тот, кто радуется обычно быстро едет, а страшащегося обычно ждет падение и зеленка на всех выступающих частях тела.

Воспользоваться результатами труда товарища Симонова можно, например, борясь со страхом высоты. Вот хотите страх убрать, просто идете на крышу, садитесь на край, предварительно позаботившись о безопасности, и через некоторое время страх уйдет окончательно. Все ожидания неприятностей ваше «психе» сравняет по уровню со стоянием на краю тротуара. Вы ведь не боитесь с него «навернуться»? Вот и с крышей так же, если со временем приучите себя к тому, что на краю обрыва вам ничто не угрожает, потому что вам решать – полетите вы вниз или нет. Попробуйте сами.

Отличное наставление Хэбба. Хотя в названии теории есть еще Линдсей

Почему теория называется «Линдсея – Хэбба», не понятно. Возможно Хэбб читал работы Линдсея Гарднера и в благодарность своему «сенсею» не забыл упомянуть его в этой работе. Разобраться не вышло. Там вообще дело темное. Господин Хэбб – еще тот «пацифист». Разрабатывал методы допросов с использованием сенсорной депривиации для ЦРУ. Непонятный термин, но на деле все просто. Оказывается, если вас положить на койку и сверху аккуратно накрыть простыней, при этом на руки надеть перчатки, то это вам может ой как не понравиться. Вплоть до согласия выдать всех подельников в ограблении грушевого сада и признании себя зимбабвийским шпионом. Лишь бы все это прекратилось. В общем, красивые книжки по психологии в белых обложках часто написаны заправскими садистами. К этому надо привыкнуть.

Если по-человечески объяснить выводы многоуважаемого Дональда Хэбба, то выходит, что при определенной силе эмоций мозг выходит на своеобразную крейсерскую скорость. Ученый проводил исследования с использованием аппаратуры и показал, что для максимально эффективной работы мозга, человек должен находиться на среднем уровне эмоционального возбуждения. Так что все должно быть в меру, если хотите прослыть красавчиком или красавицей. Учтите это.

Магда Арнольд и Ричард Лазарус. Или каждому свое

Мы уже обсуждали ранее в тексте статьи, что один, сев на велик, будет дрожать от страха, другой от удовольствия. Так вот Магда Арнольд хорошенько над этим делом подумала и написала по этой теме целую теорию. Так что мужикам теперь остается просто запомнить фамилию Магды и всякий раз, когда жена требует от него в магазине комментариев по поводу новой блузки или сапог, говорить: «Согласно теории мадам Арнольд, я имею полное право сдохнуть прямо здесь, потому что для меня вся эта ситуация смерти подобна, и в этом не будет ничего удивительного». Женщинам же, используя тот же прием, можно отмазаться от просмотра футбола или выбора зимней резины в шинном центре.

Все бы было отлично, но Ричард Лазарус решил поддержать коллегу и вставил свои пять копеек. Так что теория, по мнению психологов, теперь не просто хорошая, а даже шикарная. Смысл его поправки в том ,что у каждого есть некий ресурс, способный повлиять на конечный результат. Есть он или нет, в каждом случае по-своему, но вот на практике это выглядит следующим образом. Вы делаете ошибку в расчетах, получаете выписанный специально для вас ушат помоев в виде изречения: «Что с математикой были проблемы?». Но вдруг вспоминаете, что в «универе» вели кружок по «вышке» и вас считали «богом» логарифмов и интегралов. Имея такой ресурс за спиной, вы снисходительно улыбнетесь, но про себя конечно закончите перепалку выводом: «Сам дурак». И пойдете дальше – все исправите и спокойно продолжите считать всякую ерунду. Но если у вас такого ресурса нет, то вполне возможно вам придется скинуться вверх тормашками с ближайшей крыши, ведь защититься от «праведного» гнева оценщика нечем. И теперь вы осознали свою никчемность и жить вам особо незачем. Это конечно шутка, но так, по мнению исследователей, это работает.

Так что расширяйте кругозор и зарабатывайте очки в виде ресурсов. Чтобы потом не было мучительно больно.

Заключение. Там много еще чего, но эмоции – это круто

Вообще теорий по этой теме тьма-тьмущая. Мы описали главные. Хотите разобраться в вопросе подробней – флаг вам…

Но что действительно стоит запомнить, так это то, что эмоция – показатель осознанности. Если человек эмоционально не пережил что-то, он это не усвоит и не запомнит. Здесь уже остается полагаться на записную книжку и приложение Google Календарь. Так что если с домашними, особенно с детьми, вы хотите добиться понимания в каком-то вопросе, то постарайтесь построить разговор так, чтобы в итоге получился эмоциональный отклик. В любом виде, главное, чтобы в конце произошло изменение физиономии. А лучше не раз. Вот тогда можно будет сказать, что мы обсудили и договорились…


Написать комментарий