ДОНОРМИЛ 0,015 N30 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ
Лекарственная форма
Прямоугольные таблетки белого цвета с насечкой на обеих сторонах таблетки. Цвет на изломе - белый.
Состав
Одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит: активное вещество: доксиламина сукцинат - 15 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 100 мг, кроскармеллоза натрия - 9 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 15 мг, магния стеарат - 2 мг; состав пленочной оболочки: макрогол 6000 - 1 мг, гипромеллоза - 2,30 мг, Сеписперс АР 7001 (гипромеллоза 2-4 %; титана диоксид CI 77891 25-31 %; пропиленгликоль 30-40 %; вода до 100%) - 0,70 мг.
Фармакологическое действие
Блокатор Н1-гистаминовых рецепторов из группы этаноламинов. Препарат оказывает снотворное, седативное и М-холиноблокирующее действие. Сокращает время засыпания, повышает длительность и качество сна, при этом не изменяет фазы сна. Длительность действия - 6-8 часов.
Фармакокинетика
Максимальная концентрация в плазме в среднем достигается через 2 часа после приема внутрь. Время полувыведения - около 10 часов. Абсорбция высокая, метаболизируется в печени. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (включая ГЭБ). Выводится на 60 % почками в неизмененном виде, частично - через ЖКТ. Фармакокинетика препарата у особых групп пациентов У пациентов старше 65 лет, а также при печеночной и почечной недостаточностипериод полувыведения может увеличиваться. При повторении курсов лечения стабильная концентрация препарата и его метаболитов в плазме крови достигается позже и на более высоком уровне.
Побочные действия
Со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, сухость во рту. Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения. Со стороны органа зрения: нарушения аккомодации. Со стороны почек и мочевыводящих путей: задержка мочи. Со стороны нервной системы: сонливость в дневное время (в этом случае доза препарата должна быть уменьшена). Если любые из указанных побочных эффектов усугубляются или вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу!
Особенности продажи
рецептурные
Особые условия
Следует принимать во внимание, что бессонница может быть вызвана рядом причин, при которых нет необходимости в назначении данного лекарственного препарата. Как все снотворные или седативные препараты, доксиламина сукцинат может усугублять синдром ночного апноэ (внезапная остановка дыхания во сне), увеличивая число и продолжительность приступов апноэ. В одной таблетке препарата содержится 100 мг лактозы моногидрата, что следует принимать во внимание у пациентов с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией. Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами: В связи с возможной сонливостью в дневное время суток следует избегать управления автотранспортом, работы с механизмами и иных видов деятельности, требующих быстрых психических и двигательных реакций.
Показания
Преходящие нарушения сна.
Противопоказания
повышенная чувствительность к доксиламину или другим компонентам препарата; закрытоугольная глаукома; заболевания уретры и предстательной железы, сопровождающиеся нарушением оттока мочи; врожденная галактоземия, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы; детский и подростковый возраст (до 15 лет). С осторожностью: Пациентам со случаями апноэ в анамнезе - в связи с тем, что доксиламина сукцинат может усугублять синдром ночного апноэ (внезапная остановка дыхания во сне). Пациентам старше 65 лет - в связи с возможными головокружениями и замедленными реакциями с опасностью падения (например при ночных пробуждениях после приема снотворных), а также в связи с возможным увеличением периода полувыведения; пациенты с почечной и печеночной недостаточностью (период полувыведения может увеличиваться). Беременность и лактация: На основании адекватных и хорошо контролируемых исследований доксиламин может применяться у беременных женщин на протяжении всего периода беременности. В случае назначения данного препарата на поздних сроках беременности следует принимать во внимание атропиноподобные и седативные свойства доксиламина при наблюдении за состоянием новорожденного. Неизвестно, проникает ли доксиламин в грудное молоко. В связи с возможностью развития седативного или возбуждающего эффекта у ребенка кормить грудью при применении препарата не следует.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме препарата Донормил® с седативными антидепрессантами (амитриптилин, доксепин, миансерин, миртазапин, тримипрамин), барбитуратами, бензодиазепинами, клонидином, производными морфина (анальгетики, противокашлевые препараты), нейролептиками, анксиолитиками, седативными H1-антигистаминовыми препаратами, центральными антигипертензивными препаратами, талидомидом, баклофеном, пизотифеном усиливается угнетающее действие на ЦНС. При одновременном приеме с М-холиноблокирующими средствами (атропин, имипраминовые антидепрессанты, антипаркинсонические препараты, атропиновые спазмолитики, дизопирамид, фенотиазиновые нейролептики) повышается риск возникновения таких побочных эффектов, как задержка мочи, запор, сухость во рту. Так как алкоголь усиливает седативный эффект большинства антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов, в том числе и препарата Донормил®, необходимо избегать его одновременного употребления с алкогольными напитками и лекарственными препаратами, содержащими алкоголь.
Рецептурный препарат | Да |
Действующие вещества | Доксиламин |
Страна происхождения | Франция |
Беречь от детей | Да |
Хранить в защищенном от света месте | Нет |
Хранить при комнатной температуре 15-25 градусов | Да |
Производитель | *БРИСТОЛЬ-MАEРС-СКВИББ (УПСА) ООО* |
Форма выпуска | Таблетки, покрытые оболочкой-30 штук в упаковке |